Сканирование негативов

Используй в настройках реальное (оптическое) разрешение и не больше, отключи различные "улучшайзеры", все кривые по дефолту.
Дальнейшая обработка в ФШ.

Отсканируй пару кадров в минилабе на про-сканере для сравнения - что бы посмотреть, какое качество твои негативы могут дать в принципе.
 

Латики

Девушка
а у меня сканер епсон 750. не жалуюсь качеством
п.с. подпись:сестра волченка
 

vitzap

Ословед
у меня старенький epson 2480. Сканировал. Результат не супер, но для архива/некрупной печати подойдет. Сканировать в разрешении 4800 dpi (это вроде аппаратное разрешение для вашего сканера), первичную цветокоррекцию лучше делать пользовательской кривой и настройками r/g/b. Окно с гистограммой лучше не трогать (по крайней мере у меня из этого ничего хорошего не вышло). После сканирования снимки нужно "подшарпить". Можете также использовать обработку в пространстве LAB - усилить цветность. "Попиксельной" резкости не ждите.

На какую пленку снимаете? Пленки fuji имеют очень плотную маску, и лампа сканера ее с трудом просвечивает, оттого цветопередача на них оставляет желать лучшего. Наилучшие результаты достигались при использовании пленки Kodak profoto 100 (kodak gold не пробовал) и Agfa Vista. Konica при сканировании имеет завал в сиреневый цвет, на нее хорошо получаются закаты, но зелень выглядит бледно.

Если интересно, могу кинуть несколько полноразмерных сканов
 
Расскажите, а это специальные сканеры для пленок или простые бытовые?
 

vitzap

Ословед
это бытовые планшетные сканеры с возможностью сканирования фотопленок и других прозрачных материалов. Для пленок сканеры чуть дороже и неприменимы для "обычного" сканирования - туда заряжается ролик с пленкой, и свет через пленку проецируется на матрицу (а не на линейка, как в планшетнике) ПЗС.
Зато есть в планшетниках возможноть сканирования широкой пленки. Фильм сканер для широкой пленки стоит от 50 000р.
 
Соответственно, вопрос: насколько применимы бытовые сканеры (ну может хорошие, но все равно не специализированные) для сканирования пленок? Называется ли это извратом и задротством или же вполне обычная практика? Вопрос рассматривается с точки зрения продвинутого фотолюбителя, интересует возможность последующей печати, скажем, А4.
 

vitzap

Ословед
да я думаю, что планшетник со слайд-адаптером может нормально отсканировать правильно проэкспонированный негатив. И с последующей постобработкой можно добится нормального отпечатка А4. С фотолабой проще.
 
Тоже интересует данный вопрос. Воообще напишите на каких настройках сканируете (я про обычные планшетники) Заранее спасибо
 
здрасьте. А есть ли конторы которые могут отсканировать пленку? просто у меня нет сканера своего.
 
Сверху