Подводная охота.

attachment.php
.
• Подводная охота – это способ добычи рыбы без использования дыхательных аппаратов, с использованием подводных ружей, заряжаемых исключительно при помощи мускульной силы.
attachment.php

• Подводная охота является прикладным видом спорта, требующим от человека физической выносливости и развития целого спектра навыков – плавание в ластах, задержка дыхания, меткая стрельба. С 50-х годов прошлого века подводная охота является одной из подводных дисциплин, наряду со скоростным плаванием в ластах, подводным ориентированием, подводной стрельбой и другими. На сегодняшний день состязания по подводной охоте проходят практически в каждом регионе России от Калининграда до Владивостока, курируются Российской Федерацией Подводного Рыболовства, Российской Подводной Федерацией, Конфедерацией Подводной Деятельности России, РОСТО, общественными объединениями, клубами подводной охоты. Ежегодно Сборная России по подводной охоте принимает участие в Чемпионатах Мира и Европы. Подводная охота преподается как отдельная дисциплина на Кафедре Экстремальных видов спорта в Российском Государственном Университете Физической Культуры. В России по нашим оценкам подводной охотой увлекаются не менее 300 000 человек, включая Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева и Премьер-министра Владимира Владимировича Путина. С 2007 года в Москве проходит Кубок Мэра Москвы по подводной охоте.
• Журнал «Мир Подводной Охоты» является центральным средством масовой информации для подводных охотников. Издается с 2003 года и распространяется в 94 городах России, Украины, Белоруссии и стран Балтии.
.
attachment.php
Это очень интересный, динамичный и захватывающий вид спорта, требующий отличной физической подготовленности от спортсмена. Человек находится в водной среде, на глубине, имея только запас кислорода в крови (в связанном с гемоглобином состоянии) и легких. Спортсмен должен знать повадки рыб, места их обитания, эффективные способы их добычи применительно к водоему, времени года, суток, погодных условий и т.д. Лучшие подводные охотники мира могут охотиться на глубинах в 30-50 метров. Как правило задержка дыхания в статическом состоянии на поверхности у них превышает 5 минут.

Очень важна и эстетическая составляющая самого процесса охоты. Человеку открываются новые страницы из жизни моря, его обитателей, обогащая вдумчивого созерцателя.
.
attachment.php


В последнее время подводная охота привлекает все больше и больше любителей активного отдыха.

Сегодня многие из новичков считают, что хорошего снаряжения и усвоения некоторых элементарных правил поведения в воде абсолютно достаточно для полной безопасности при увлечении хобби. Но это далеко не так, ведь подводная охота – это не только увлекательное занятие, но и колоссальные физические нагрузки в новых, непривычных для организма условиях. Иногда не только начинающие, но и многие из опытных «стрельцов-водолеев» не ведают, какие опасности для здоровья может вызвать это экстремальное развлечение. Вот почему в данной статье хотелось бы поговорить о болезнях, которых нужно опасаться подводному охотнику, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Начнем с обычного для подводного охотника примера. Итак, заплыв на два часа. Конечно, бывают участки русла, по которым на тихом ходу можно пройти и без ныряния. Но бывают и ситуации, когда нужно постоянно делать погружение — 30–40 секунд под водой, выход на поверхность, трижды вдох/выдох и опять на глубину. В некоторых случаях нужно остановиться и сделать паузу, чтобы привести дыхание в норму (возможны и другие варианты). Итак, по подсчетам специалистов человек находится под водой без дыхания 60–70% от общего времени заплыва. Нетрудно представить, какую нехватку кислорода испытывает организм. Также нужно подчеркнуть, что все действия под водой сопровождаются активными физическими нагрузками и, выйдя из воды, чувствуешь в голове небольшой шум и вялость в собственных движениях (через 1,5–2 часа все проходит). Недостаток кислорода (гипоксия) возникает почти во всех органах, в частности в мозге, сердце, мышцах, почках и печени. Степень одышки зависит от интенсивности физических нагрузок, температуры воды, эмоционального напряжения. Вот почему людям, которые уже имели ранее проблемы со здоровьем нужно быть особенно внимательными, дозировать нагрузку, избегать длительных заплывов, стараться находиться в воде не больше полутора часов.

Одной из основных составляющих успеха подводного охотника есть способность максимально долго находиться под водой. Самым распространенным способом увеличения задержки дыхания является гипервентиляция, которая представляет собой интенсивное дыхание, более быстрое и глубокое, чем обычно. Его цель — накопление максимального количества кислорода и удаления максимума углекислого газа из организма. Гипервентиляция приводит к определенным изменениям в центральной нервной системе, состоянию легкой эйфории, самоуверенности. Однако! Накапливать избыток кислорода невозможно и лишь освобождение от углекислого газа позволяет увеличить задержку дыхания на некоторое время (весьма непродолжительное). Обман организма может привести к опасным последствиям, вплоть до потери сознания!

Перепады давления при погружении тоже имеют свой отрицательный эффект. Некоторые подводные охотники практикуют ныряние за десятиметровую отметку, а это влечет дополнительное давление на барабанные перепонки. Возвращаясь наверх, человек подвергается серьезным атмосферным перепадам, что негативно сказывается на легких, сердечно-сосудистой системе, вестибулярном аппарате. Даже опытные «амфибии», имея за плечами огромный опыт подводной охоты, никогда не погружаются глубже 5–6 метров.

Нельзя забывать и о существующей опасности для зрения. Давно известно, что в «воздушных» условиях глаза видят в обычном ракурсе, а под водой (через маску) – в другом. В этом случае можно говорить об «оптическом обмане» — на человека с нормальным зрением будто бы надевают очки с другим размером диоптрии. Бывали случаи, когда, выйдя из воды «нептун» терял контрастность, поочередно всматриваясь то на предметы ближнего плана, то на отдаленные силуэты. Но это, конечно, индивидуальный фактор.

Переохлаждение – еще один из негативных факторов, который влияет на подводного охотника. Это возможно не так актуально в теплое время года, но многие из любителей продолжают это занятие и весной, и осенью, а некоторые – даже зимой. Первой опасностью при погружении в холодную воду является возможное развитие спазма голосовой щели, что может привести к остановке дыхания. Прочувствовать щелевой спазм может каждый желающий, даже не выходя из комнаты. Для этого необходимо стать под холодный душ. После неожиданного попадания на тело большого количества холодной воды рефлекторно возникает глубокий вдох и происходит непроизвольное задержка дыхания, тем длиннее, чем меньше закаленный организм. Для предупреждения этого состояния нужно проверить свой гидрокостюм на герметичность, можно залить в него теплой воды и делать погружение постепенно. В холодное время года нужно ограничить пребывание в воде, так как при охлаждении могут обостриться хронические заболевания, или возникнуть новые – такие как ангина, ревматизм, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, простатит и т.д. Если вы перемерзли в воде — разотрите кожу сухим махровым полотенцем и переоденьтесь в сухую одежду. Для восполнения энергетических затрат организма, а именно глюкозы, выпейте горячего, обязательно сладкого, некрепкого чая.

Злыми врагами ныряльщиков являются алкоголь и курение — хуже может быть лишь поспешность, неоправданным риск, бравада и стремление доказать что-либо любой ценой. В результате действия алкоголя сначала происходит кратковременный спазм, а затем расширение сосудов. Особенно это опасно для людей, которые имеют проблемы с сердцем, артериальным давлением, поскольку чрезмерные физические нагрузки в сочетании с охлаждением могут спровоцировать сердечный приступ, а это уже прямая угроза жизни человека. И еще одно предостережение. Никогда не начинаете охоту, если чувствуете себя больным. Лучше не испытывать судьбу, поберечь себя и свое здоровье.

Под водой на ныряльщиков ожидает опасность в виде механических препятствий: водоросли, корчи, затопленные деревья. Такие преграды следует или осторожно обходить, или вести себя максимально сконцентрировано и осторожно. Если возникла критическая ситуация, старайтесь не поддаваться панике, при потере ориентации помните – поверхность всегда там, куда поднимаются пузырьки воздуха. Никогда не бойтесь сбросить грузовой пояс – жизнь в любом случае дороже!

Несомненно, есть в подводной охоте и положительные моменты для организма человека. Прежде всего, это именно плавание, которое очень помогает иммунитету и укрепляет его. Например, после 2–3 дневных заплывов происходит очищение легких – иногда, направляясь руслом, достаточно только отбросить трубку для дыхания и открыть рот, чтобы вышел сгусток слизи, который накопился в легких за предыдущий период. Также следует отметить, что во время плавания дополнительно работает совсем другая группа мышц, которые не задействованы при пребывании на берегу. Но самое главное, это сам процесс, удовольствие от которого омрачает все вышеупомянутые негативные моменты.

источник energyland.info

Подводный рыболов (подводный охотник) имеет право участвовать в соревнованиях по подводной охоте в соответствии с порядком допуска, определяемым "Положением о проведении соревнований".

Подводные охотники-спортсмены имеют право проводить тренировки (учебно-тренировочные сборы УТС) и соревнования в местах, используемых для любительского и промышленного лова. Подводные охотники-спортсмены имеют право на вылов разрешенных для любительского и промышленного лова видов рыб в количестве, определяемом уровнем мастерства или в соответствии с личными планами подготовки к календарным соревнованиям. Подводные охотники-спортсмены, имеющие общероссийский спортивный индивидуальный рейтинг (подтверждённый печатью Главрыбвода в личном "Удостоверении…"), пользуются правами спортсмена во всех субъектах Российской Федерации, а имеющие спортивный индивидуальный рейтинг (подтверждённый печатью территориальной инспекцией рыбоохраны), территории данного региона, а в других регионах приравниваются к любителям.

Подводный охотник-любитель имеет право на вылов разрешенных видов рыб в соответствии с нормами, принятыми для любительского рыболовства.
Подводные охотники-любители, прибывшие на соревнования после регистрации в Оргкомитете соревнований могут осуществлять вылов разрешенных видов рыб в количестве, определяемом уровнем их подготовки или в соответствии с личными планами подготовки (т.е. на правах спортсменов) только на данных соревнованиях, в сроки официально утвержденных перед ними УТС и в местах, выделенных для соревнований.

Лица, проходящие подготовку под руководством лицензируемых РФПР инструкторов, на период тренировок по подводной охоте в открытых водоемах приравниваются к любителям, при этом ответственность за нарушение настоящего "Положения …" и правил рыболовства несут инструкторы, проводящие тренировки.

Граждане иностранных государств для осуществления любительского подводного рыболовства на территории Российской Федерации обязаны иметь удостоверение подводного рыболова (подводного охотника) России принятого образца.

Подводные охотники-спортсмены иностранных государств для участия в соревнованиях и УТС, проводимыми на территории России, должны иметь официальное приглашение Организатора соревнований и документальное подтверждение своей спортивной квалификации.

Примечание: Документом, подтверждающим спортивную квалификацию иностранного гражданина могут являться, к примеру, протоколы соревнований по подводной охоте с его, участием.

Для ведения подводной охоты подводные охотники (подводные рыболовы) могут использовать следующие орудия лова и снаряжение:
- гарпуны с наконечником имеющим не более пяти зубьев;
- ручные гарпуны и гарпунные подводные ружья различных конструкций, выбрасывающие гарпун с помощью резиновых тяг, пружин, сжатого газа, воды, заряжаемые исключительно физическим усилием самого подводного охотника без посторонней помощи (см. также определение в "Правилах проведения соревнований по водной охоте) в Российской Федерации");

Подводному рыболову (подводному охотнику) запрещается применять для ведения подводной охоты подводные аппараты любой конструкции, кроме специальных мероприятий, официально согласованных с Главрыбводом либо с бассейновым управлением рыбоохраны и руководством РФПР.
Для обеспечения страховки на тренировках и соревнованиях, а так же при обучении курсантов дыхательные аппараты должны использоваться без подводных ружей и иных орудий лова.
Подводный охотник обязан соблюдать меры безопасности при пользовании подводными ружьями и иными орудиями лова, не стрелять из подводного ружья находясь на воздухе (на суше), а также в воду находясь при этом в не воды (с берега, с лодки, причала, пирса и т.д.), избегать при ведении подводной охоты мест массового отдыха, соблюдать этику и уважение к субъектам, осущитвляющим законный лов на данной акватории другими орудиями лова.
Подводный охотник обязан сообщать в отделения РФПР или в органы рыбоохраны о всех замеченных случаях нарушения экологического состояния водоемов.

Duo – абсолютный хит от Dessault и объективно один из лучших гидрокостюмов на мировом рынке. Этот костюм изготовлен по технологии «сэндвич». То есть при его изготовлении используются листы склеенные из двух разных видов неопрена. В результате чего мы имеем гидрокостюм с открытой порой внутри и гладким неопреном «smoothskin» снаружи. Внутри же проходит слой нейлоновой ткани с высокой эластичностью, которая дополнительно армирует неопрен и делает его устойчивым к разрывам при больших деформациях.
attachment.php

Таким образом, костюм Duo удачно сочетает в себе все преимущества «голых» гидрокостюмов (очень хорошее скольжение, эластичность и высокие теплоизоляционные характеристики) и полностью лишен присущих «голым» костюмам типичных недостатков, таких например как высокая вероятность повредить костюм при неумелом или слишком торопливом одевании-снятии. Костюмы Duo доступны в толщинах 3.5, 5 и 6.5 мм.. Так же стоит заметить, что за счет применения ряда специфических know-how и использования специальных сортов неопрена костюм Duo имеет очень хорошую эластичность по вертикали (недостаток которой являлся основной причиной малой популярности костюмов «сэндвич» от других производителей).


Название рыбы
Рыба_Автор_Вес___________
Сом Климов Алексей 110,000 кг
Каранкс Волков Виталий 40,000 кг
Толстолобик ZelenovPV 35,000 кг
Белый амур Аверин Александр 30,600 кг
Ленок Черкашин Евгений 27,000 кг
Сазан Парфинов Александр 25,000 кг
Карп Андрей Берг 24,600 кг
Зеркальный карп Савчук Алексей 24,100 кг
Щука Доманов Евгений , г.Иркутск 16,100 кг
Судак Финошин Николай 11,500 кг
Камбала KRUT 10,000 кг
Горбыль Поддубный Александр Георгиевич 9,100 кг
Налим Андрей 9,000 кг
Лещ Игнатьев Владимир 7,000 кг
Группер Пластун Аксентий Николаевич 6,700 кг
Ваху Аксентий 6,100 кг
Лаврак Мартыновский Юрий Николаевич 6,000 кг
Жерех zvezda24 5,200 кг
Линь Анатолий Титов 5,000 кг
Канальный сомик Аверин Александр 5,000 кг
Кефаль Яковлев Геннадий Генадьевич 4,620 кг
Голавль Виталий Грушнов 4,500 кг
Карась Поступаев Юрий 3,900 кг
Язь Андрей 3,500 кг
Угорь Константин Коренев (Konstantin. Est.) 3,006 кг
Окунь Черкашин Евгений 3,000 кг
Зубарь Илья 2,900 кг
Тиляпия Капустянский Юрий Алексеевич 2,600 кг
Плотва Чернецов Евгений Геннадьевич 1,800 кг
Дорада Чубуков А.В. 1,150 кг
Скорпена kdron 0,300 кг
 

Уралыч

Ословед
Награды
5
Надо ружо, маску, трубку и ласты. Ну и кукан еще. В принципе эконом-вариант - это где-то 2500-3000 рублей.Основные затраты на ружо и нормальные ласты.
Съезди в могазин на ул. Свободы, напротив "Стрелочника", там выбор неплохой.
Можно еще гидрач, но я плавал в спортивном костюме. Все немного потеплее будет.:D
Сейчас не плаваю, на Увильдах очень глубоко нырнул за сщучкой погонялся, так мне уши продавило аж жуть, еле выплыл, теперь даже когда купаюсь просто в озере, уши болят, нырять глубже 1,5 метров не могу.:tears::invalid:
 

Раком

Ословед
полный комплект среднего уровня 17-20 тыс
а вообще,надо приезжать с головой,ибо консультанты такие сволочи,что вместо 17 тыс продадут те же яйца в районе 30...
 

shur

Ословед
Большая просьба к любителям подводной охоты, пожалуйста, старайтесь не плавать около лодок. Одно из двух или сами подцепитесь на блесну, или лодку зацепите.
Места на водоеме много, а почему-то надо обязательно плавать около лодок:idontno:
 

    Michael Dandy

    очки: 2
    золотые слова, насчет лодок ))) мб даш тоже репу? :D

Poll1248

Ословед
Большая просьба к любителям подводной охоты, пожалуйста, старайтесь не плавать около лодок. Одно из двух или сами подцепитесь на блесну, или лодку зацепите.
Места на водоеме много, а почему-то надо обязательно плавать около лодок:idontno:
бывает иногда приходиться, тяжело с грузом далеко обплывать, но обычно всегда вылезу поздоровкаюсь, типа обозначусь что я здесь плыву с этой стороны, мимо :) кругами не плаваю.
Кстати спинингисты не бойтесь если что, щуку фиг напугаешь и дальше 5-10 метров от подвоха она не уплывет даже если он будет по воде шлепать, это я к тому что рыбу не распугаешь :) а окунь ещё и полюбопытствовать подплывет :)
 
:cry2:Был на увильдах рыбы мало раки мелкие ,крупных всех выловили, озеро в июле говорят потравили, так что хоть зеленых вызывай, обидно такое озеро загубили:angry:
 
Предлагаю ссылку на фильм о охоте на судака

_http://rapidshare.com/files/135624370/Sudaki-.part1.rar
_http://rapidshare.com/files/135627240/Sudaki-.part2.rar
_http://rapidshare.com/files/135630242/Sudaki-.part3.rar
_http://rapidshare.com/files/135633359/Sudaki-.part4.rar
_http://rapidshare.com/files/135636362/Sudaki-.part5.rar
_http://rapidshare.com/files/135640660/Sudaki-.part6.rar
_http://rapidshare.com/files/135644806/Sudaki-.part7.rar
_http://rapidshare.com/files/135648226/Sudaki-.part8.rar
_http://rapidshare.com/files/135648438/Sudaki-.part9.rar
 
Привет всем, как летний сезон закончили, где, кто как пострелял, раскажите
 
S

spartanec77

Чтобы уши не продавило надо на глубине, когда будет давить надо продуть уши. Я и на 11 м. нырял на увельдах и ничего. А вообще то тренероваться надо под руководством тренера, а то только вред себе нанесеш.Я например в бассейне строитель занимаюсь форму поддерживаю.

Объездил много озер в Челябинской обл. , настрелял кучу рыбы, правда трафейную так и не удалось взять. Так обычно щука от 1-2,5 кг, и карп 1-4кг. Есть любимые озера, но это секрет.Последний раз неделю назад был, а вообще сезон заканчивается, лед встает.
 

let

Ословед
ласты (калоша) случает никто не продает..интересует 47-49 размер( нога 45+ носок 7мм) или где такие есть?
 
S

spartanec77

Ласт такого размера с закрытой калошей не выпускают. Максимум что можно купить 46-48, делают французы, марки BEUCHAT. С открытой калошей бери, я тоже думаю брать, а то в 9 мм тесно.
 

let

Ословед
Ласт такого размера с закрытой калошей не выпускают. Максимум что можно купить 46-48, делают французы, марки BEUCHAT. С открытой калошей бери, я тоже думаю брать, а то в 9 мм тесно.
это плохо что не выпускают...с открытой калошей постояно цеплятся будешь замочками за растения или чего хуже сети....а никак не доработась самому закрытую галошу чтоб размер больше был...или кто ссылку видел
 
Съезди в подводный мир Пр победы 100, или в 3 измерения пади подбирут чтонибудь
:shuffle::shuffle:
 
Сверху