Помогите оформить гараж после смерти хозяина [Август 2009]

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Юрист коллегии ВГ

Юр. консультант
Награды
4
В случае если стороны не являются родственниками, в договоре дарения можно вставить пункт об оценке дара! Сумма по усмотрению сторон!! Хоть одну тысячу рублей!!! От которой и будет плотится 13%! Таких сделок много! Работаю в этой сфере:) Не каких проблем при регистрации не возникает! Ну или сделать договор купли-продажи и указать сумму до 500 т.р.

Уважаемый Игорёк, "проблем при регистрации" может и не быть, а вот с налоговой... Не надо думать, что там первоклассники сидят.

В соответствии с п.1 ст.40 НК цена имущества для налогообложения должна быть рыночной. В договоре лучше указать цену, не намного отличающуюся от рыночной цены. Если цена будет отличаться больше чем на 20% от рыночной, налоговые органы могут проверить и вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени (ст. 40 НК).
http://www.consultant.ru/popular/nalog1/2_10.html#p811
 
Уважаемый Игорёк, "проблем при регистрации" может и не быть, а вот с налоговой... Не надо думать, что там первоклассники сидят.

В соответствии с п.1 ст.40 НК цена имущества для налогообложения должна быть рыночной. В договоре лучше указать цену, не намного отличающуюся от рыночной цены. Если цена будет отличаться больше чем на 20% от рыночной, налоговые органы могут проверить и вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени (ст. 40 НК).
http://www.consultant.ru/popular/nalog1/2_10.html#p811


В техническом паспорте есть лист оценки гаража (что-то около 48 т.р.) я думаю ниже этой уифры ставить и нельзя. Скорее всего платить налог прийдется ориентируясь на нее или больше, если я укажу большую стоимость гаража.

А есть какой-то предел до которого не платится налог с продажи. Вроде на авто он до 100 т.р.

А при дарении?
 

Юрист коллегии ВГ

Юр. консультант
Награды
4
В техническом паспорте есть лист оценки гаража (что-то около 48 т.р.) я думаю ниже этой цифры ставить и нельзя. Скорее всего платить налог придется, ориентируясь на нее или больше, если я укажу большую стоимость гаража.
А есть какой-то предел до которого не платится налог с продажи. Вроде на авто он до 100 т.р.
А при дарении?


Нововведение Минфина касается изменения права на полное освобождение от подоходного налога при продаже квартир. Сейчас при продаже недвижимости Налоговый кодекс позволяет гражданам не платить подоходный налог со всей вырученной суммы - при условии, что квартира, дом или земельный участок находился в собственности более трех лет. Если же срок владения проданной недвижимостью составил менее чем три года, из полученного дохода вычитается 1 млн. рублей или по выбору сумма документально подтвержденных расходов на ее приобретение, и из оставшейся суммы выплачивается 13-ти процентный подоходный налог.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ Вы обладаете правом на имущественный. налоговый вычет в сумме, полученной от продажи квартиры (при условии, что она находилась в вашей собственности менее 3-х лет), но не более 1 млн. руб. Таким образом, если квартира продается по цене, превышающей указанный лимит, то с данного превышения вам необходимо будет уплатить налог (НДФЛ) по ставке 13%.
Налоговые льготы
Продажа квартиры, даже с целью покупки другого жилья, считается получением доходов и облагается подоходным налогом в 13%.
Согласно Налоговому Кодексу РФ, действуют следующие правила взимания налога и освобождение от него:
Продавец
Продавец жилья полностью освобождается от уплаты налога, если он является собственником этого жилья не менее 3-х лет. Не имеет значения, каким образом Вы стали владельцем квартиры - купили, приватизировали, получили по наследству, - срок, после которого Вы будете освобождены от уплаты налога, составляет три года с того момента, как Вы стали собственником. Чтобы получить налоговую льготу, нужно написать заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации, иначе вас могут вынудить заплатить как сам налог, так штраф и пени, если Вы не сделаете этого вовремя (до 1 мая следующего года после регистрации сделки).
Если продавец является собственником квартиры менее трех лет, он обязан заплатить подоходный налог в размере 13% с суммы, превышающей 1 миллион рублей, полученной в результате продажи квартиры. Даже если Вы прожили в квартире по договору социального найма несколько десятков лет, а затем приватизировали ее, но с момента приватизации прошло менее 3-х лет, то при продаже недвижимости Вы будете обязаны заплатить подоходный налог. Если квартира досталась вам по наследству или по договору дарения, и Вы решили ее продать до истечения 3-х летнего срока, Вы также будете должны заплатить подоходный налог.
Покупатель
Покупатель имеет право на освобождение от уплаты подоходного налога с суммы не более чем два миллиона рублей. Т.е., купив квартиру (дом, земельный участок или долю в них) за два миллиона рублей и дороже, по вашему заявлению в налоговую инспекцию с суммы два миллиона рублей вам будет предоставлен налоговый вычет. Такая возможность у человека есть всего один раз в жизни. При действующей налоговой ставке подоходного налога 13%, покупатель максимально может вернуть себе 260 тысяч рублей.
Если стоимость квартиры или строительства дома оказались меньше двух миллионов рублей, то освобождение от уплаты подоходного налога будет распространяться на размер потраченной суммы. Полмиллиона рублей потрачено, значит, вычет будет с 500.000 рублей и составит 65 тысяч рублей. Но если приобретенное жилье стоит менее двух миллионов рублей, в расходы на его приобретение можно включить и покупку отделочных материалов, и работы связанные с отделкой квартиры (ст. 220 Налогового Кодекса РФ). Эти расходы должны быть подтверждены кассовыми и товарными чеками.
Для получения налогового вычета нужно обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением и предоставить следующие документы:
• Свидетельство о регистрации права собственности на жилье.
• Договор купли-продажи; документ, подтверждающий оплату и свершение сделки, а именно, расписку от продавца о получении денег (желательно нотариально заверенную) и акт приема - передачи.
Помните, что налоговый вычет может быть произведен только с налогооблагаемых доходов (заработной платы, премии, доходов от продажи и аренды). То есть, если Вы заработали за год 100.000 рублей, а налоги заплатили с 10.000, то и возврат налога составит 1.300 рублей (13% от 10.000). Пенсии, стипендии, пособия налогом не облагаются, следовательно, налогового вычета в данном случае тоже нет.
Возврат подоходного налога может продолжаться неограниченное количество времени, хоть всю жизнь, пока вся сумма налога (260 тысяч рублей максимум) не будет вам возвращена полностью.
Второй вариант возврата подоходного налога - покупка новой квартиры взамен проданной в течение календарного года. Допустим, Вы продали квартиру стоимостью 3 миллиона рублей, которой владели менее трех лет. С суммы, превышающей один миллион рублей, Вы обязаны заплатить подоходный налог в размере 13% (130 тысяч рублей с суммы 1 миллион рублей). Однако, если в течение одного календарного года Вы успеваете купить другую квартиру, стоимостью 2 миллиона рублей или более, то с суммы в 2 миллиона рублей Вы имеете право на возврат подоходного налога в размере 13%, то есть 260 тысяч рублей. В этом случае налог с продажи может быть по вашему заявлению взаимозачтен. Но такая возможность есть всего один раз в жизни.
Налоговый вычет получает только собственник жилья. Если квартира приобретена в долевую или совместную собственность, вычет распределяется пропорционально долям. В этом случае налоговая льгота считается использованной для каждого и при повторной покупке жилья применяться не будет. Налоговый вычет не предоставляется, если жилье для налогоплательщика приобретает работодатель или иное лицо. Налоговый вычет также не предоставляется, если сделка купли-продажи совершается между супругами или близкими родственниками.
Налог на наследование и дарение для близких родственников
С 1 января 2006 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, отменяющие налог на наследование и дарение для близких родственников. Начиная с этой даты, налог на наследование полностью упразднен. Налог на дарение сохранен только для граждан, не состоящих в родстве.

В договоре, выгодей указывать сумму БТИ и тогда налоги минимальны.

Что же касается имущества, которое передается в дар от одного физического лица к другому – то здесь вопрос обстоит сложнее. В пункте 18.1. статьи 217 Налогового кодекса написано, что имущество, полученное в дар, НДФЛ не облагается. В группу «освобождения» не входят случаи дарения недвижимости, транспорта, акций, долей, паев. Такое имущество облагается НДФЛ, правда, если «иное не предусмотрено Налоговым кодексом». А для некоторых случаев иное предусмотрено. Если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками – тогда НДФЛ платить не нужно.
Членом семьи, являются супруги, родители и дети (согласно ст. 2 СК). А дедушка, бабушка, внуки, братья и сестры – близкие родственники (ст. 14 СК). Но для того, чтобы не платить налог с подаренного имущества, факт родства нужно подтвердить в инспекции. Для этого, до 30 апреля года, следующего за тем годом, когда вы получили подарок, нужно сходить к инспектору по месту вашего жительства и подать документы о том, что даритель и вы находитесь в родстве. Тем же кто не является родственником дарителя – нужно заплатить 13 процентов от стоимости полученного в дар имущества (п. 1 ст. 224 НК). Срок уплаты налога – до 15 июля следующего года (п. 4 ст. 228 НК).
 
Думаю так же.
Но не хочется вообще платить, или символическую сумму. Почему мы должны платить налог за свой гараж, когда и так ежегодно платим за него. Все таки родной человек его покупал и оплатил один раз все налоги, я вложил не мало своих денег в ремонт гаража, еще до наследство.
Просто обидно.
 

Сергей Александрович

Юр. консультант
Думаю так же.
Но не хочется вообще платить, или символическую сумму. Почему мы должны платить налог за свой гараж, когда и так ежегодно платим за него. Все таки родной человек его покупал и оплатил один раз все налоги, я вложил не мало своих денег в ремонт гаража, еще до наследство.
Просто обидно.

В вашем случае будет два дарения (чтоб избежать налога) от тёщи к её дочери и от дочери её супругу (зятю).
P.S. Предупреждаю с Налоговой шутки плохи.
 
Я знаю! И скрываться не собираюсь. Просто обидно.

Даже если брать по минимуму, то это 6500 р., я правильно понял (13%). Афигеть. Отдать 10 т.р. за признание собственности, потом бесплатно приватизировать за 4-5 т.р., потом еще оплатить вступитильнрый взнос и оплату за гараж. Затем налог. Теперь понимаю почему гаражи бросают, стоют они в этом месте не дрого.
Но все же, завтро понесу исковое в суд.
 
Подскажите срочно! Платить гос.пошлину необходимо в СберБанке Курчатовского района, суд в данном районе или в любом районе.
 

Юрист коллегии ВГ

Юр. консультант
Награды
4
Подскажите срочно! Платить гос.пошлину необходимо в СберБанке Курчатовского района, суд в данном районе или в любом районе.

Оплатить госпошлину можно в любом отделении Сбербанка России.


Р/счёт № 40101810400000010801 в ГРКЦ ГУ Банка России по Челябинской области г. Челябинск БИК 047501001
Получатель ИНН 7448009489, КПП 744801001 УФК по Челябинской области (ИФНС России по Курчатовскому району г. Челябинска) код ОКАТО 75401000000
КБК 18210803010011000110
Банковские реквизиты для уплаты административных штрафов:
Р/счёт № 40101810400000010801 в ГРКЦ ГУ Банка России по Челябинской области г. Челябинск БИК 047501001
Получатель ИНН 7421000496, КПП 742130001 УФК по Челябинской области (Управление финансов администрации г. Челябинска) код ОКАТО 75401000000
КБК 34311690040040000140
http://kurt.chel.sudrf.ru/modules.php?name=information&irid=4&ipid=10
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху