Продажа алкогольных напитков лицам в состоянии опьянения в супермаркете "Пятёрочка"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

SPITFIRE

Модератор
Имеет ли право супермаркет, в данном случае "Пятёрочка", продавать алкоголь лицам, которые явно находятся далеко не в слабом состоянии опьянения?
 

Юрист коллегии ВГ

Юр. консультант
Награды
4
Имеет ли право супермаркет, в данном случае "Пятёрочка", продавать алкоголь лицам, которые явно находятся далеко не в слабом состоянии опьянения?

Здравствуйте.

А на каком собственно основании магазин откажет в продаже алкоголя в данной ситуации? В России запрещена продажа спиртных напитков (а также сигарет) лицам младше 18 лет.
Совершенно невменяемого человека могут просто не пустить в магазин во избежании недоразумений...


В России хотят запретить продажу алкоголя без паспорта.
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому алкоголь и сигареты в России можно будет приобрести, только предъявив паспорт. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от «Единой России» Валерий Драганов, сообщает газета «Коммерсантъ». Отметим, что в России запрещена продажа спиртных напитков и сигарет лицам младше 18 лет.
Поправки внесены к трем федеральным законам: о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, к закону об ограничении розничной продажи и потребления пива и к закону об ограничении курения табака. Драганов объяснил, что ужесточение законодательства нужно для сохранения здоровья молодежи. По его данным, с 1999 года объем потребления населением РФ пива вырос в четыре раза и составляет около 12 млрд .литров в год, при этом рост потребления во многом происходит за подростков.
Сейчас, по словам парламентария, продавцы, определяя возраст покупателей, исходят лишь из собственных представлений о нем. «Как следствие, реализовать запрет бывает сложно», – отметил депутат, подчеркивая, что в международной практике «при продаже пива и табачной продукции уже много лет эффективно действует законодательно установленное требование проверки документа, удостоверяющего личность, а следовательно, и возраст покупателя».
Драганов предполагает, что внесенные им поправки будут рассмотрены уже на осенней сессии Госдумы.
Между тем участники алкогольного рынка отметили, что строгие ограничения существуют лишь в нескольких штатах США, и назвали новые запретительные меры чрезмерными и ненормальными.
«Если у продавца есть сомнения по поводу возраста покупателя, пусть проверяет у него документы. Почему все остальные должны ходить в магазин с паспортами, мне непонятно. Это сделает наше общество еще менее демократичным», – заявил изданию основной владелец торгово-промышленной группы «Кристалл» Сергей Зивенко.
По мнению зампреда правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, «лучше еще сильнее ужесточить наказание за продажу спиртного и табака несовершеннолетним».
«Поправки в их нынешнем виде излишне жесткие, – полагает председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Будет достаточно обязать показывать паспорт только тех, кому меньше 27 лет. Всех остальных потребителей вполне можно оставить в покое».
 

    Thief

    очки: 41
    +

    lexany

    очки: 0
    Нет комментариев

Сергей Александрович

Юр. консультант
Согласен с коллегой, магазин осуществляет коммерческую деятельность и для него главный является прибыль. В данном случая, продавая алкоголь совершеннолетнему гражданину, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, магазин не нарушает никаких запретов.
 

    Thief

    очки: 41
    +

Сергей Юрьевич

Юр. консультант
Магазин не может отказать совершеннолетнему гражданину в публичной оферте.
вы хотели сказать, что указанный договор розничной купли-продажи в силу требований ГК является публичным и налагает определённые обязанности на продавца?
 

    unbreakable

    очки: 26
    с ДР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху