"Матрасный" туризм

Уффф....тоже добралась наконец-то до Оленьих ручьев. Вот это афигенское местечко, конечно... Фотографии выложу чуть позже, т.к. только прибыла с казахстанского турне))
итак про парк...не думала на самом деле, что там так здорово может быть. Жили на кордоне "Егерь", где снимался одноименный фильм=) Вполне приличные условия проживание, питание для полевой кухни просто божественное, у нас в столовках не везде так вкусно и много накормят.
Ходили по большому туристскому маршруту...общая протяженность порядка 20 км....все интересненькое повидали и свою порцию грязи на кроссовки нацепили)) не были пожалуй только на Миткинском руднике, но до него несколько далековато...не такие мы бывалые туристы...да и походный день был выделен, к сожалению, только один.
Единственным недостатком всего происходящего для меня лично было то, что до реки, где можно покупаться, было достаточно топать от кордона...все-таки баня баней, а поплескаться ето святое))

На фото:
-кордон
-скала Лягушка
-пещера Дружба
-Большой карстовый провал
 

aka_inc

Ословед
Вот именно то место на Тургояке, которое описал as.
a_163804.jpg


Весь берег удобен для стоянок, и живут там семьями с детьми. Шумных и пьяных выгоняют. Посему, прошу их не утруждать себя столь дальними и утомительными поездками побухать.
a_163805.jpg


Лес после дождичка красиво подсыхает.
a_163806.jpg


Слева от общей стоянки есть отгороженные грудами камней одиночные стояночки, туда только пешком.
a_163807.jpg


Остров Веры.
a_163808.jpg


Даже на такой машине мы туда проехали, правда, чудом. Джипы там рассыпаются.
a_163809.jpg


Когда вы увидите за спиной эту гору, значит до поворота налево к озеру остался примерно километр.
a_163810.jpg


Зря многоуважаемый as напугал дорогой в дождливый день. После ночи ливня вышеупомянутый автомобильчик проехал все препятствия на одном дыхании, но вот если бы это дыхание чуть замешколось, сидеть бы нам и ждать джипа с веревочкой. Дорога тогда была не сильно раскатанная.
a_163811.jpg
 

    Alexey.a

    очки: 13
    интересный отчет,а что за машинка?
    С

    очки: 18
    Нет комментариев
Посмотреть вложение 647930Даже на такой машине мы туда проехали, правда, чудом. Джипы там рассыпаются.
a_163809.jpg

Ты до острова Веры ЕЩЁ НЕ ДОЕХАЛ проехал только хороший участок дороги самое интересное с дорогой начинается дальше я ездил на остров Веры не один джип развалившийся не видел зато на лехкавушках ползут со смотрящим спереди
Посмотреть вложение 647930
 

as

Ословед
Уху ели

Что сказать, было здорово, просто очень здорово !!!
Большое спасибо tanchicу за место, tanchic и mehanikу за офигенную рыбу во всяких видах, tanchicу,mehanikу и aka_inc за дружную, доброжелательную, весёлую компанию.
Братья, нам очень с вами понравилось (а какая экономия на тушонке :megalol:)
Итак, выехали с твёрдыми намерениями посетить разведанный ранее Малый Сунукуль, оповестили всех потенциальных участников о месте назначения, сроках пребывания ...............................и как обычно всё переиграли перед самым стартом :megalol:
Ибо поступило здравое предложение от tanchicа об офигенском месте. А нам что, мы запросто - если в предложении отсутствует слово голодовка, значит мы его принимаем (а тут оно не то что отсутствовало, а имело прямо противоположный, притягательный смысл)
Место действительно божественное.
По колейной лесной дорогое, выпучив глаза вперёд от страха, на пузотёре (пусть и вэдовом), зная одно - если что tanchic вытащит, пробрались таки вдаль от людных мест, на одну единственную, отгороженную от всех, спокойную стоянку. Вауууууу!!!!
Слева от шумных соседей загораживает каменный хребетик, справа заливчик. Не скажу, что совсем не слышно музыки и пьяных воплей, но они идут каким то далееееееееким, глухим фоном, практически на грани слышимости.
Знатно отдохнули - сначала болтали до двух ночи, утром встречали ластоногих с добычей, Кэрри бдительно нас охраняла, Домовята бесились, мы балдели, купались, варили уху и жарили щук на углях.
Что тут сказать? Офигенно, надо повторить !!!
Фото в альбоме
http://city.is74.ru/forum/album.php?albumid=5317
 

    Pashkin.ru

    очки: 13
    Красиво съездили, МОЛОДЦЫ!

KatS

Ословед
Награды
6
Всем привет!
Практически только что вернулись с вылазки на о. Большой Теренкуль (с четверга по воскресение). Выезжали специально в четверг с утра - что бы место занять. Что удачно и получилось)) Место это - чисто случайно нашли год назад, и этот выезд - уже пятый за этот период...
ну что я могу сказать? Место довольно многолюдно, но хамов и быдла вроде рядом нет...Добираться с северка 1-1,5 часа, в зависимости от скорости и загруженности трассы.(такая близость нам с ребенком тлько на руку)...Вода в озере - просто сказка!!! Чистая, прозрачная, теплая!!! Дети часами не выходили из нее...Один минус (для кого-то) долгий пологий вход. Но, повторюсь, для деток - это просто КЛАСС!!!Погода все дни нас прост радовала....блин, реально, даже и не знаю что еще написать - просто все там классно!!! Постарались всю прелесть заснять:насколько у нас получилось - вам судить)))Но лично я влюблена в это озеро))
p.s. фото пока, почему-то, не вставляются((( Как смогу, так добавлю
 
В

ВаХ

Ну а мы на солено-лечебное озеро ездили. В Курганию. Вдвоем. Озеро шибко секретное :) , поэтому людей нет.Дров завались, музыки нет. Совсем!!! А купались мы по нудисске :), поэтому фоток не выкладываю. Грязью целебной мазались. Одно плохо - оводы кусаюцца.
 
Подкрепляю очерк As фотографиями:D Долгожданное объединение мощностей двух веток: "Матрасный туризм" и "Подводная охота" из раздела "рыбалка"
Встретились
attachment.php


Поехали
attachment.php



За нами хвост...:to_keep_o
attachment.php



Эх дороооогииии...
attachment.php


Пока другие занимались установкой лагеря, юная фотомодель фотомоделила))
attachment.php



ЛДПР в дрова! Нет, не так..ЛДПР жжет! нет... Короче - As костровой))
attachment.php


Вы все еще кипяти..тьки то какие!
attachment.php



Остатки заката...
attachment.php



Начало рассвета...
attachment.php



attachment.php



5:30 Фотографируем акваторию, через пару минут будем ее шарить на наличие водных биоресурсов - рыбы. Русалки и прочие радиационные прелести нас не интересуют...табор спит, но скоро он проснется...ГОЛОДНЫЙ!!!
attachment.php



Спустя шесть часов...
attachment.php


attachment.php



attachment.php



Наш обед и ужин. левая часть ушла на уху, правая на барбекю. Брали ровно столько, сколько необходимо.
attachment.php



Погода
attachment.php



С криком "Кия" и ударом Санька, березовый ствол улетает в дрова...
attachment.php



Его мы есть не стали...
attachment.php
 
Уха в процессе
attachment.php


Уха в результате. Все по феншуЮ. Уха из трех видов рыбы: окунь, линь, щука
attachment.php


Рыболовная эпидемия атакует...
attachment.php


В субботу как оказалось к нам подходит подкрепление...так подумали, маловато рыбы... Второй заход, вечерний.
attachment.php


attachment.php




Он уходил красиво
attachment.php



attachment.php



Возвращение на большую землю
attachment.php



Подводник, помни, тебя ждут на берегу)
attachment.php


Разбор полетов
attachment.php



Скоро и они будут по плечу
attachment.php



Наш Ватикан
attachment.php



Улыбка Джоконды в руках укротителя As'a
attachment.php



Доулыбалась
attachment.php



Веселый мобиль. Всем мобилям мобиль.
attachment.php


Спасибо тебе, секретное озеро))
attachment.php
 

    Sweetheart

    очки: 24
    суперрр!! молодцы!! ;))

aka_inc

Ословед
Туристы выложите фотки какого нибудь интересного похода в горы челябинской области а то непредставляю как это выглядит. Желательно с подездом к подножю и чтоб не народная тропа проходила(могу взять с собой от меня уаз батон)

Это, конечно, не матрас, а уже нормальная пешка, но расскажу про дорогу на Уреньгу.
Доехать до Первой сопки можно и на уазике. Воды там нету, только в ручьях у подножья, да и то не всегда. Ветер дует там сильно и бесконечно, в дождливую погоду капли вбивает до коди через любую одежду. Идти в плохую погоду, которая очень часто там такая, тяжело. Мест для безветренной стоянки почти нету, дров - тоже. Зато в нормальную погоду для нормально подготовленного человека там хорошо. Ленивые и любители побухать-пошуметь-помусорить там не бывают, и это великое благо. А теперь картинки.

Дорога прямо к подножью Первой сопки. Вполне нормальная для машин, по крайней мере в самом начале.
a_165068.jpg


Вид в сторону Второй сопки.
a_165069.jpg


Такие вот там у подножья горы камушки.
a_165070.jpg


a_165071.jpg


В таких местах можно поискать укромные места для стоянки.
a_165072.jpg


Вид на Первую сопку со Второй.
a_165073.jpg


Дорога вниз до радиовышки. На горизонте гора Два брата. Сюда можно доехать от Веселовки.
a_165074.jpg


Схема прохода/проезда на Уреньгу. Ехать по М5 до "заезда в лес", а дальше либо пешком, либо на машине. Красным указана приблизительная дорога до сопки.
a_165075.jpg
 

aka_inc

Ословед
А вот куда можно поехать на Увильды. Щук там стреляли, сам видел. Дорога не супер, но проехать можно.
a_165082.jpg

Поворачивать с асфальта на грунтовку в сторону Рипуса нужно именно там, где стоит кривенький указатель "Рипус" N55,35.109' E60,24.056' (указатель трудно увидеть). Если повернули чуть в другом месте и начали ехать вдоль длинного канала, разворачивайтесь до асфальта и ищите поворот на Рипус. Дальше по дороге через ж/д переезд до бывшего лагеря им. Павлика Морозова, и вдоль забора до озера. Там по берегу уже можо найти стоянку N55,34.853' E60,26.117'.

a_165086.jpg

Планирую выехать со всеми, завтра вечером или в субботу.
 
А вот куда можно поехать на Увильды. Щук там стреляли, сам видел. Дорога не супер, но проехать можно.
a_165082.jpg

Поворачивать с асфальта на грунтовку в сторону Рипуса нужно именно там, где стоит кривенький указатель "Рипус" N55,35.109' E60,24.056' (указатель трудно увидеть). Если повернули чуть в другом месте и начали ехать вдоль длинного канала, разворачивайтесь до асфальта и ищите поворот на Рипус. Дальше по дороге через ж/д переезд до бывшего лагеря им. Павлика Морозова, и вдоль забора до озера. Там по берегу уже можо найти стоянку N55,34.853' E60,26.117'.
ПРо это место узнал сегодня из другого источника. Выстреляли там в прибрежной зоне все что можно, до результативного места нужно идти 1,5км на ластах. И вроде как людно, в том плане что соседи прям под боком. (при условии если мы говорим 100% об одном и том же месте) НА карте мне показывали именно этот сектор.
 
Немного про Уреньгу.

Хребет Нургуш. Слева виднеется Зюраткуль
attachment.php



Насколько понимаю тут ее называют первой сопкой)) Вид издалека)
attachment.php


Такие тропы на подъем
attachment.php



attachment.php



attachment.php



Про ветер на вершине согласен целиком и полностью
attachment.php
 
Аракуль 17.07 - 18.07

Мы с братом тоже решили дома не сидеть и рванули на Аракуль. 2,5 часа в пути, и мы на месте. При подходе к озеру Обнаружили мужиков в зеленых жилетах и шлагбаум во всю дорогу. Оказывается въезд на северо-восточный берег озера платный (200 р. с автомобиля в сутки). Как основание для оплаты проезда мне был любезно предъявлен договор аренды, в котором говорилось о том, что лесхоз, в чьем ведомстве находится данная территория, сдает в аренду этот участок берега предприятию МУП "Горняк". Посетила мысли о том, что памятник природы становится ширпотребом. Настроение немного подпорчено. Платим, в замен получаем пакеты под мусор, едем дальше. Порадовало во всем этом только то, что благодаря деятельности данных людей берег выглядит прилично - нигде не валяется мусор.
Прибыв на берег понимаем, что "ширпотреб" это мягко сказано! Машины друг на друге, палатки чуть-ли не на дроге. С трудом находим приличный участок для двух палаток. Вспоминаю добрым словом Александра (Mehanik), который предупреждал, что будет очень людно.
Разбиваем палатки.

a_165455.jpg


Рвемся в лес за дровами... :newconfus а дров нет... просто нет и всё! Туристы подобрали всё подчистую. Конечно можно было купить дрова у местных "предпринимателей", но голь на выдумку хитра. После не очень эффективного метания топора в сучья вековых сосен придумываем совершенно новый и мегарезультативный способ добычи дров. Инструмент собрали из подручных материалов (камень и веревка достаточной прочности и длины).
Наглядное пособие по использованию инструмента: Дрова_Аракуль.wmv 8.25 Мб
За 15 минут заготовили дрова на ночь. Присели перекусить и пожарили мясо. Стало скучновато. Надул лодку... плавал по озеру в надежде поймать щуку, но у неё были другие планы на вечер. Сплавал на остров, чтобы добыть червя, т.к. на территории нашего "циганского гемпинга" черви - тоже дефицит. Вернулись и стали дожидаться заката, который давал сигнал к началу ловли раков. Благо, что нырять никуда не нужно и звери сами лезут в руки. Насобирали кастрюльку, сварили. Настолько были увлечены процессом, что забыли всё это сфотографировать.
Тем временам наступила глубокая ночь. Сначала боялись, что нам не дадут поспать, но лучшая защита это нападение - танцы под музыку у костра, игра "в города" с соседями по лагерю. Весело.
Пара часов сна... меня будят племянники и тащат на рыбалку. Главное на воде - безопасность. Одеваю детей в жилеты.

a_165456.jpg


За пару часов обучил ребят премудростям рыбной ловли. Хорошо, что чебак клевал резво - результат не заставил себя долго ждать. Пойманную рыбу закоптили.

a_165461.jpg


Перекусили, позагорали, пора и домой собираться. Полные позитива, прикупив в соседней деревушке мороженное и газировку, едем в родной Челябинск.
 

    KatS

    очки: 20
    Классно!!! Тоже так хотим)))))))))))
В

ВаХ

придумываем совершенно новый и мегарезультативный способ добычи дров. Инструмент собрали из подручных материалов (камень и веревка достаточной прочности и длины).
Наглядное пособие по использованию инструмента: Дрова_Аракуль.wmv 8.25 Мб
Дааа, молодцы, придумали. Хотя не дай бог так встрять с отдыхом. Я бы в сразу уехал в более дикие места.
 

as

Ословед
Воооо, а кое-кто сумневался в таком способе заготовке дров, вот и доказательства :)
Ребята, северо-восточный берег это какой? Если стоять спиной к Большому Шихану? А то я обременён крайней степенью топографического кретенизма и что то сообразить не могу.
 
В

ВаХ

На "Ниве", думаю объехать КПП можно было, но у меня Гетз и пролазит не везде. Да и дело к вечеру было - заморачеваться уже не хотелось.
Да понятно, я не в упрек. Ниву поэтому и покупал, чтобы быть свободнее в выборе.
Ребята, северо-восточный берег это какой? Если стоять спиной к Большому Шихану? А то я обременён крайней степенью топографического кретенизма и что то сообразить не могу.
Да, судя по теням на утренней фотке.
 

Сэр Шурф

Ословед
Воооо, а кое-кто сумневался в таком способе заготовке дров, вот и доказательства :)
Ребята, северо-восточный берег это какой? Если стоять спиной к Большому Шихану? А то я обременён крайней степенью топографического кретенизма и что то сообразить не могу.

Саша, судя по многолюдности и шлагбауму, это тот, который справа, если Шихан за спиной будет.
Так как на тот, что слева. потратиться на шлагбаумы придется сильно, ведь там несколько путей подъезда..
 
Сверху