"Матрасный" туризм

as

Ословед
Окончание но не конец
Решили ямину проходить по диагонали..................ништяк, вот оно родное ДИАГОНАЛЬНОЕ вывешивание
yahoo.gif

Накатались в сласть.
Результаты отрицательные.
1)Хунадай Терракан - треснут задний бампер
2)Субару Оутбек (он же аффтар)- порвал трос, сломал решётку противотуманки (заколебали, мля
bl.gif
ломатся)
3)УАЗ (буханка)- потерян баллоник.
Результаты положительные
Драйв, море драйва и позитива, новые друзья, общение .............кайф.
 
Саня если снежок выпадет по любому ехать надо, только больше в камыши не полезу (а то радиатор весь в пуху )
 

as

Ословед
Саня если снежок выпадет по любому ехать надо, только больше в камыши не полезу (а то радиатор весь в пуху )
Давай так же, в Сб к 12-00. Как раз чт-сб должно снежку навалить дополнительно, а то небось Нива-клуб там в воскресенье всё вытоптали - они ж толпой налетают, как саранча :)
Кстати с суба-клуба желающий отозвался, пока один. Катоватные они малость.
 
Давай так же, в Сб к 12-00. Как раз чт-сб должно снежку навалить дополнительно, а то небось Нива-клуб там в воскресенье всё вытоптали - они ж толпой налетают, как саранча :)
Кстати с суба-клуба желающий отозвался, пока один. Катоватные они малость.
Согласен, но в пятницу спишемся
 

as

Ословед
Есть кто ещё желающий? Не стесняйтесь, там разные авто собираются- от Хаммера до ВАЗ семёрки.
 

as

Ословед
машину нехочу убивать, а так давно хотел побуксовать
Да что ей будет то, не понимаю.
Друга вон тоже пытаюсь вытащить - первая реакция: ну вы безбашенные.
Да просто думать надо и не лезть в то, что тебе явно не по силам. В болото, где жыповоды трутся я не полез, посмотрел и поехал выбирать себе канавку по силам. Да и к тому же нафига иначе этот кусок железа нужен? Не дышать на него? Плакать над каждой царапкой? Подтверждать свой статус?
Лично мне нужна, что бы удовольствие от него (куска железа) получать.
 

as

Ословед
Я в суботу не смогу друга перевозить буду, а если в воскресение?
Ок, с субарятами согласовал. Надо карсщиков перед фактом ставить, а то там если демократию разводить фиг куда выедешь. Давай в Вс. на 12-00, там же на кольце на Шершнях. Устроит?
 

as

Ословед
Шемахинские пещеры (Шемахинский Сказ и Шемаха 2 )

Что то попёрло меня вчера, почему то вспомнилась Шемаха .........вспомнилась и не отпустила. Посмотрел фотки-о, боже 2006 год, а мне казалось вроде не давно всё было.
А было всё так
icon_smile.gif
:
На форуме Интерсвязи не знакомый мне фор выложил тему-народ, так и так, собираемся в пещеры, присоединяйтесь, не дорого.
Ну как тут отказаться? Не дорого ведь
icon_biggrin.gif
Да шо бы такой кипешь прошёл да мимо меня - да ни в жизть!!! Тогда я о пещерах не знал ни чего, знал бы не решился. Хотя кто меня знает ............................
Списался, согласовали-действительно не дорого. Встретились уже на вокзале. Компания подобралась дюже пёстрая - человек 12 разновозрастных и разнополых туристов с различной степенью подготовки от ламеров (типа меня, страшнее маршрута Златоуст-Таганай-Миасс не видавшего) до спецов-спелеологов (фор накинувший тему) и прицепом группа от Родонита - Светлана Андреевна (человек известный в узких кругах) пасущая группу юных туристов средне школьного возраста.
Поехали.
Электричкой до В.Уфалея. Оттуда специально нанятым автобусом до самой Шемахи, далее в в пос. Сказ.
Поездочка та ещё - ночью, хрен знает где я нахожусь, народ не знакомый, сотовая связь накрылась сразу за Уфалеем лишь навигатор кое как, с горем пополам держал сигнал и то постоянно находился на грани истерики из-за облачности и отсутствия должного количества спутников. Да ещё автобус-старый рыдван, в одном из самых высоких участков дороги давай болтать на гололёде. На первом заносе все улыбнулись, на втором-замерли, на третьем в салоне гробовая тишина и бледные лица. Не удивительно-я глянул в низ и понял, абы что мы в сласть успели бы накричатся, покаб не встретились с землёй-матушкой. Высоко, страшно.
Сказ деревня интересная-глухая как полустанок, красивая как в сказке. Ощущения тайги.

Посмотреть вложение 782342

Убило то что в деревне НЕТ воды!!! Т.е. она есть, но такая жёсткая, что ей только полы моют-моются и пьют привозную их Шемахи. Звездец!!! Переночевали в чьём то домике, оказалось у инициатора поездки родители живут в Шемахе, они то всё и организовали - автобус, дом, пироги с утра. Низкий поклон им.
Шемахинский Сказ (Шемаха 1)
Переночевали, с утреца пешочком по ж/д линии около трёх километров топаем до входа в пещеру. - 25 на улице, день чудесный - ну реально чудесный.

Посмотреть вложение 782343

Ёеееееее, а что вот эта дырдочка и есть вход в пещеру?

Посмотреть вложение 782344

А что такая стрёмная? Моё представление о пещерах, сложившееся на основе кино, скоропостижно скончалось.
А что за табличечка сверху присобачена?

Посмотреть вложение 782345

Читаю внимательно: "Туристы, снимите шляпы. Здесь погиб наш друг Колюня 1965 г."
Ууууууу, страшно. Нахрена я сюда попёр? Ну, блин не возвращаться же за 300 км., не солоно хлебавши? Фонарь на лоб, на руки прорезиненные перчатки (снабдил инициатор поездки, далее Саня), на голову каску (тоже Саня) и скользим на спине, ногами вперёд в темноту кромешную.
Ооооооо, как офигенно то-красота. Первая пещера, как первая женщин-ни когда не забудешь. К тому же Сказ очень интересен и как оказалось совсем не страшен.
Сказ пещера водная-т.е. летом там делать нечего (без акваланга), а зимой всё замерзает (в пещере - 5) и ты идёшь по льду сказочной прозрачности, осматривая русло подземной реки. Толщина льда не менее метра.

Посмотреть вложение 782346


Общая длина ходов пещеры 240 м., глубина 16 м. Стены-известняк, вода пробила в них причудливые ходы и гроты.

Посмотреть вложение 782347

Посмотреть вложение 782348

Посмотреть вложение 782349

Шкуродёра практически нет, в основном при переходе из зала в зал.

Посмотреть вложение 782350


Там же в первые познакомился со снарягой спелеологов. Особливо понравился карбидный светильник-в специальную ёмкость помещают карбид, заливают водой получившийся газ подаётся на каску, в виде огонька как на газовой плите. За язычком пламени стоит зеркальце и отражает свет. Отличная штука для пещер-в отличии от налобника свет даёт рассеянный и освещает не узким, направленным пучком одну точку в темноте, а не далеко но большое, объёмное пространство во круг тебя. Как выяснилось в последствии, в пещерах это важнее. На фото парнишка что то перемутил с газом и в результате получил вместо огонька газовый факел во лбу
icon_biggrin.gif


Посмотреть вложение 782351

Нашлись в пещерах и сталактиты
icon_biggrin.gif


Посмотреть вложение 782353

В последнем зале, проход затоплен. Надо идти на выход. А мне так понравилось!!! Меня успокаивают, что мы не домой, а в следующую пещеру. Делаем последние фотки и на выход.

Посмотреть вложение 782354

На улице переодеваемся, перекус и пешочком, по чудесному, зимнему лесу радостно топаем дальше.
Шемаха 2
Радость была преждевременно, моё второе в жизни впечатление о пещерах прощалось со мной так же стремительно, что и первое. Если перед Сказом мне было страшно, то тут я шёл уверенный в себе на 100% - я ж бывалый, бывал уже, целых 20 минут назад и ничё-бодр и весел. Как оказалось не надолго.
Шемаха 1 (она же Сказ, далее Ш-1) отличается от Ш-2 как Ваз-шестёрка от карьерного самосвала. Вроде тоже машина, а попробуй ка прокатись на таком..........
Причём в эйфории, меня даже не насторожил спуск в пещеру-по тросу, на самохвате.

Посмотреть вложение 782355

Посмотреть вложение 782356


Больше фоток из Ш-2 не будет, просто ни кто не рискнул взять с собой даже мыльницу. Хрен ли - спуск до самой пещеры 30 метров!!!! По землёй!!! В распорку!!!
Для сравнения, один этаж это 2,5 метра. Т.е. под землёй нужно спустится на высоту 12 этажей.
Спуск не вертикальный и слава богу не отрицаловка (ну это когда на верёвке спускаешся, а стена от тебя всё дальше и дальше. И можно только тихо материться). Он зигзагообразный, кое где проброшены верёвки и длинные колья из молодых сосёнок.
Но основной способ спуска - в распорку. Т.е. когда ты в воздухе, и держишься лишь за счёт коленей и локтей упёртых в стены пещеры. А ширина спуска такова, что спускаться можно по одному. Лишь в некоторых местах можно разойтись по двое, пропуская, допустим, поднимающихся вверх. Вот на этом спуске я и словил весь букет болезней начинающего спелеолога - клаустрофобия, паника, не хватка воздуха (психологическая), боязнь застрять, боязнь заблудится и т.п.
Но было здорово, действительно здорово. Адреналин, казалось брызжет из под ногтей. И ощущение-я смог, я сделал .......................мама, как всё болит!!!
icon_biggrin.gif

Вот так я узнал какие они настоящие, не окультуренные пещеры - узкие, грязные, потрясающие, великолепные!!!
Надо сказать, что выбрался я из Ш-2 лишь с девятой попытки. Устал, умаялся и тупо застрял. Вот оно, небо голубое, осталось лишь подтянутся и выползти на снег. А не фига. Закон пещеры-если легко залез, далеко не факт, что сможешь легко выбраться. Даже не потому что не хватает сил - просто не могу пролезть, застреваю. Вот, блин парадокс-туда залетел вроде даже стенок не задевал. Обратно фиг-зацепляюся всем подряд и за всё подряд. Рывок в верх, не фига, силы кончаются, опять повис в распорку на локтях и коленях копить силы для следующего. На восьмой раз настолько всё зае.......замучало, что решаю раздеваться (напомню -25 на улице).
Говорят картина была великолепная-из дыры в земле вылетает шапка, потом куртка, свитер и наконец на свет Божий выползаю Я !!! В одной футболке.
icon_biggrin.gif
icon_biggrin.gif
icon_biggrin.gif

Свет Божий-теперь я понимаю значение этого слова.
Пещер чистых не бывает, глинка-смесь глины и грязи, и темнота ..........идеальная темнота и Свет Божий на выходе.

Посмотреть вложение 782357

К чему мне эта поездка вспомнилось, чем навеяло, откуда вылезла ассоциация?
Скорее всего с не давней фразы моего знакомого, по поводу фотографий с Шершневских покатушек - ну вы сумасшедшие.
Да, поэтому и вспомнилось-именно тогда, в той поездке я впервые понял, что отличаюсь от большинства людей.
Позже, уже в электричке, расслабившись под пивом, Саня (организатор) сказал, мне одну интересную вещь: Знаешь, а со всего форума Интерсвязи, со всех 8 тысяч человек, ты один откликнулся.
И тогда я окончательно понял, что я ........ пардон, сумасшедший!!!
А мне нравится так жить, сходить с ума по своему и ловить от этого, свой, не передаваемый кайф. Ведь это ни кому не мешает
icon_smile.gif
 

    KatS

    очки: 24
    Очень увлекательно написал!!!!

as

Ословед
Зюраткуль-Алимпиев кордон, кипящий ключ, Уван, ледяной фонтан.

10 дней выходных это много, а погода слишком хороша для Урала - надо рвать, потом можно и не успеть.
Вопрос куда?
Ответ напрашивался сам собой - Таганай!!! Манил и тянул, звал и снился по ночам...........но не всё так просто. Звонил, писал на электронку, стучал в аську - мёртвые с косами. Прорвался, а у них видите ли до 11-го каникулы и места в приютах не бронируют. Элементарный расчёт времени показал, что тратить около 5-6 часов на дорогу в одну сторону, ради часа на Откликном - не вариант ИМХО.
Выручил Зюраткуль и однофорумчане, что накинули контакты (спасибо тебе Оля). Бронирую домик на Алимпиевом (именно так - Алимпиев) кордоне 4500/сутки за домик на 6 человек - приемлемо. Как потом выяснилось там хоть роту заселяй - всем пофигу. В 7-00 старт из г.Ч. в 10-30 уже на месте.
Естественно на кордон данные о бронировании ни кто не передал, сервис по Уральски .......:angry:, но домик свободный нашёлся. Приехали бы на час-два позже, обломились бы крупно-попёрли ещё желающие.
Кстати домик вполне ............... я привык к худшему. На первом этаже печка и стол с лавочками, второй этаж импровизированная спальня с матрасами, подушками и даже простынями в количестве двух штук :megalol:
Есть даже электричество, правда генератор так и не заводили-нема бензина:megalol:. Хорошо запаслись свечами-догадливые мы.
Кордон-три домика для гостей, баня и офигенный вид-хребты с трёх сторон. Нургуш, Уван и Большая СукА (ударение на А)
Посмотреть вложение 788932
Посмотреть вложение 788933

Суба-клуб на Зюраткуле (Прадо тоже с нами)
Посмотреть вложение 788935
Пошли смотреть достопримечательности, начали с "кипящего ключа". Проехали по колее распугивая лыжников, парканулись у мостков, пошли искать ключ.
Прогулялись в сторону Нургуша-лес, бурелом, что за ерунда? Где ключ? Случайно, в стороне от тропы приметили нечто мокрое-вот он!!!! Наверное...... Вобщем почистили от водорослей-попёрли пузырьки, прикольно. Сунули палку-фигасе, два метра и до дна не достаёт :newconfus Купель!!! В виду отсутствия бани или хотя бы костра купаться не стали :D
Посмотреть вложение 788938
Вернулись к машине и обнаружили, людей с кружками. Оказалось мы удачненько парканулись, так сказать ............. кормой к официальному источнику и тупо его не заметили :D.
Посмотреть вложение 788939
Попили и здесь, кстати найденный нами гораздо интереснее.
На покорение вершин не решились-без лыж делать там нечего. Поэтому далее пошли наугад по тропе в сторону Увана, исследовать. Хитрая тропа виляет между Большим и Малым Уваном, не выводя ни к одному из них. Плюнули, решили тропить в сторону ближайшей вершины с целью ...... просто так, посмотреть :crazy2:. Тропили с час.
Посмотреть вложение 788948

За что были вознаграждены видами на ближайшие хребты.
Посмотреть вложение 788950
Прогулялись в общем где то 8 с лишним км по данным навигатора. Далее ночёвка, утренний чай с самовара (привезли с собой), рыбий суп из консервов (кстати в качестве второй консервы использовали икру мойвы - обалденный супец получается)
Вперёд на "ледяной фонтан"
Конечно просто фееричное зрелище. Сказка "Морозко" в реале!!!
Посмотреть вложение 788960
Посмотреть вложение 788961
Посмотреть вложение 788962
Посмотреть вложение 788963
Посмотреть вложение 788964

И видео
 

as

Ословед
на Шихан с Land Rover

Преамбула
Бороздя просторы интернета, собирая информацию о всём что связанно с 4 WD занесло меня случаем на сайт владельцев Hyundai Terracan (для простоты понимания это Mitsubishi Pajero от корейского концерна). Регюсь и сразу натыкаюсь на любопытную тему : Челябинск: выезд на Шиханы совместно с Лэнд Ровер Клубом 29.01.2011 г.
Ну кто меня знает уже догадался, что с живых я с них не слез, пришлось взять меня с собой
icon_biggrin.gif

Амбула
Роверовцы молодцы-давно не видел такой организованной команды. Собрали народ с Челябинска, Екатеринбурга, Озёрска. Точка встречи-заправка в Каслях, приехало 19 машин-три Terracanа, Toyota Hilux Surf, Nissan Pathfinder, один Forester
icon_wink.gif
и 13 Land Rover.
Посмотреть вложение 797137
По зиме на Шихане сам был в первый раз, дорога пробита одна-единственная, но достаточно хорошо прочищенная. Так что офф-роуда не получилось, ибо вне дороги даже УАЗег на цепях не пробился дальше чем на 10 метров. Доехали до вырубки, решили лагерь ставить здесь т.к. ближайшая точка к хребту. Здесь же и умудрились засадить Сюрфа (кстати самого подготовленного для бездорожья) на тщательно спрятанные под снегом брёвна
Посмотреть вложение 797138
Пока вытаскивали с помощью реечного домкрата, бензопилы, двух лопат и ломиков, остальные уже разожгли надью
Посмотреть вложение 797139
и тандыр (мы сразу переиначили в тындыр - так прикольнее, звучит как смачное и в то же время вполне цензурное ругательство
icon_biggrin.gif
)
Посмотреть вложение 797140

Вобще конечно удивил такой подход, я привык делать сначала радиалку, а потом обжираловку, а ни как не наоборот. Мучения при последующей прогулке укрепило меня в этом мнении. Но со своим уставом ..................
Тропиночка по лесу нашлась вобще замечательная - практически не проваливались и вывела прямо к скалодрому
Посмотреть вложение 797141
Закончилась метров за 150 до хребта - дальше не порушенный снег. Кстати ни возле хребта, ни по верху скалодрома людских следов вобще не было, давно не ходил ни кто. По низу только протропленно было, думаю с неделю назад, но наверх почему то не поднимались. Про Шихан рассказывать особенно нечего, место достаточно популярное-думаю многие бывали. Кто не бывал - рекомендую (традиционно едем на 1 Мая, присоединяйтесь) Дальше просто фотки
icon_smile.gif

Посмотреть вложение 797142
Посмотреть вложение 797143
Посмотреть вложение 797144
Посмотреть вложение 797145
Посмотреть вложение 797146
Посмотреть вложение 797147
 
В

ВаХ

Александр, поехали на след выхи на Айский ледяной фонтан. На день, 8 или 9 , как там с праздниками то? Ниваклуб чота никто не хочет ехать.
 

as

Ословед
Александр, поехали на след выхи на Айский ледяной фонтан. На день, 8 или 9 , как там с праздниками то? Ниваклуб чота никто не хочет ехать.
Увы и ах, на следующие едем с Ленд Роверовцами на автомасленницу на Кыштымский автодром. Если есть желание, присоединяйся (стукнул в аську)
 

as

Ословед
Планирую на 1 Мая на Шихан
Буду рад если присоединяться адекватные, дружелюбные, позитивные.

Не приемлю - синячящих, мусорящих, халявщиков.
 
всмысле синячищих? я могу поехать на своей, возьму пива, на сухо то что ехать?:D
с ночевой?
 
Сверху