Заражённая рыба (болезни)

Перчик

Я там ⬆ или на рыбалке
ОПИСТОРХОЗ

Для справки:
Потенциальными носителями личинок возбудителя описторхоза являются следующие виды рыб семейства карповых: язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, подуй, чехонь, жерех, линь, пескарь, гольян, верховка, шиповка, уклея.
В тканях рыбы личинки живут до двух лет.
Для справки:
Описторхоз относится к природно-очаговым биогельминтозам. В России описторхоз по распространенности занимает пятое место среди паразитарных болезней. Возбудитель заболевания - так называемый кошачий сосальщик - попадает в организм человека в виде личинок с сырой, малосольной, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбой семейства карповых и уже через 2 недели паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе, вызывая субфебрилитет, общую слабость, высыпания на коже, желудочно-кишечные расстройства.
Заражение обычно происходит с ранней весны до глубокой осени, а заболевание выявляется в любое время года. Пострадавшие зачастую поначалу не придают значения возникшим болезненным явлениям. Через месяц начинается выделение яиц паразита с фекалиями и продолжается около 10 лет. В поздней стадии появляются холецистит, гастродуоденит, панкреатит. Тяжелым осложнением может явиться острая кишечная непроходимость. Тяжелая анемия и поражение печени выводят из строя на 1,5-2 месяца, требуя и в дальнейшем строгого соблюдения диеты. Лечение описторхоза длительное и дорогостоящее.
За 2005 год 280 жителей области заболели описторхозом, из них 30 детей. Лидирует по распространенности описторхоза г. Троицк. В 2005 году здесь заболели 94 человека. В г. Челябинске и Увельском районе зарегистрировано по 38 больных, в г. Еманжелинске - 22. Более всего детей (10) пострадало в Увельском районе. Все они употребляли в пищу рыбу карповых пород, зараженную кошачьим сосальщиком.
Как и любое другое заболевание, описторхоз легче предупредить.
Первое правило: не покупайте рыбу у случайных лиц на улице. В магазинах и на рынках существует система выборочного санитарно-ветеринарного контроля, он преградит путь к прилавку зараженной рыбы.
Правило второе: тщательно проваривайте, прожаривайте или выпекайте рыбу карповых пород. Личинки описторхов погибают при кипячении через 20 минут, при выпекании в духовке - через 40 минут. Горячее копчение убивает личинки, холодное - нет. Солить мелкую рыбу надо не менее 4 суток, крупную - 10 суток.
Правило третье: с раннего детства приучайте детей быть внимательными к употребляемой пище, не позволяйте ребятам есть рыбу, слегка поджаренную на костре. Никогда не пробуйте рыбу, фарш и икру в процессе приготовления.
Людмила АНДРЕЕВА, врач

Рыба бассейнов рек Уй, Увелка, т.е. Троицкий, Октябрьский, Увельский и др. районы давно поражены этой заразой (информация не проверена), озеро Б.Сунукуль (проверено лично).


ГЕЛЬМИНТОЗЫ

Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным. Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.
У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.


ДИФИЛЛОБОТРИОЗ

Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания — плоские паразитические черви (цестоды).
Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м).
Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3—4 недели превращаются в процеркоидов.
Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш.
Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.


КЛОНОРХОЗ

Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев — моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.


МЕТАГОНИМОЗ

Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист — до 0,2 мм.
Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной зараженной рыбы. Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам.
В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы.
Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Украине.


НАНОФИЕТОЗ

Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных — трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин — брюхоногий моллюск, второй — кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы. Метацер-карии у рыб размещаются в почках, сердце, других внутренних органах, в мышцах плавников. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта.
Нанофиетоз зарегистрирован на Дальнем Востоке.


МЕТОРХОЗ

Возбудитель заболевания — трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных.
Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.
Меторхоз распространен в Беларуси и Казахстане.


ДИОКТОФИМОЗ

Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные — собаки, лошади, коровы.
Возбудитель — крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие.
При поедании олигохет рыбами (чехонью, окунем, усачом, шемаей, шипом, щукой, сомом и др.) происходит заражение последних. Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных.
Важно отметить, что диоктофимоз может возникнуть и при попадании в организм человека зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы.
Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство. Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в Карелии.


ГНАТОСТОМОЗ

Возбудитель заболевания — паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин — циклоп, второй — рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу. Заболевание отмечается в Средней Азии.


ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБ, НЕ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Как уже говорилось ранее, диагностировать то или иное заболевание рыб достаточно сложно, и делать это должны ихтиопатологи. Но в отдельных случаях рыболовы-любители могут столкнуться с такими болезнями, которые имеют характерное клиническое проявление, и с возбудителями, видимыми даже невооруженным глазом. К таким болезням можно отнести лигулез, чернильно-пятнистое заболевание (постодиплостомоз), диплостомоз, филометроидозы.

ЛИГУЛЕЗ
Иногда в водохранилищах, прудах, .озерах встречаются рыбы, держащиеся в верхних слоях воды, на мелководье, слабо реагирующие на приближение человека, лодки. Брюшко рыбы вздуто, она выглядит истощенной.
При вскрытии в брюшной полости рыбы находят крупных плероцеркоидов — ремнецов. У крупных рыб гельминты могут достигать 1 м и более в длину, ширина их — 0,5—1,7 см.
Рыба служит промежуточным хозяином ремнецов, окончательный хозяин гельминта — рыбоядные птицы (чайки, крачки, утки и др.), в организме которых гельминт созревает, выделяет яйца. Попав в воду, яйца развиваются, из них выходит корацидий, заглатываемый затем циклопами и диаптомусами. Рыбы заболевают лигулезом, питаясь зараженными рачками.
Лигулез часто встречается у лещей, а также у плотвы, красноперки, уклей, пескаря, белого амура, толстолобиков и у многих других рыб. Ремнецы не опасны для человека, но больная рыба менее упитанна, не так вкусна.

ФИЛОМЕТРОИДОЗЫ
Многие при чистке карпа под чешуей рыб находят свернутых в кольцо розовато-красных гельминтов длиной до 10— 12 см, толщиной до 1 мм. Это филометроидозы — круглые раздельнополые черви. В чешуйных кармашках карпа находятся самки, а самцы локализуются обычно в стенках плавательного пузыря. Самцы гораздо мельче самок, длиной всего 3—4 мм.
Самки созревают весной и выделяют в воду несколько сот тысяч мелких живых личинок. Этих личинок поедают циклопы, а через них филометроидозом заражаются рыбы. Цикл развития этих гельминтов завершается за год.
Для человека рыба, больная филометроидозом, не опасна. Гельминты удаляются при чистке рыбы, да и к тому же они не могут существовать в организме человека. Зато самой рыбе это заболевание наносит значительный вред. При высокой зараженности гибнет молодь карпа, рыба медленно растет. На пораженных гельминтами участках кожи развивается сапролегния, рыба теряет товарный вид.
С филометроидозом карпа в прудовых хозяйствах ведется активная борьба. Многие рыбхозы удалось полностью избавить от этой болезни.
У промысловых рыб, таких, как карась, лещ, густера, также иногда можно встретить филометроидозов. Паразитирующие на карасе взрослые гельминты обычно находятся в хвостовом или спинном плавниках, личинки поражают внутренние органы рыб.

ДИПЛОСТОМОЗ
Среди толстолобиков, пеляди, форели и многих других видов рыб иногда попадаются экземпляры, имеющие глаза мутные с непрозрачным хрусталиком. Причиной этого являются чаще всего личинки мелких дигенетических сосальщиков, паразитирующих в хрусталике и стекловидном теле глаза. Половозрелые гельминты обитают в кишечнике рыбоядных птиц. Птицы заражаются, поедая больных рыб, которые из-за своей слепоты становятся их легкой добычей.
Из яиц гельминтов, попавших в воду с экскрементами птиц, выходят личинки — мирацидии, проникающие в тело моллюсков. После сложного цикла бесполого развития в организме моллюсков в воду выходят многочисленные церка-рии, нападающие на рыб. Попав в рыбу, церкарии проникают в хрусталик, превращаются в метацеркарии, способные вызвать заражение птиц.
Для человека эти гельминты не опасны. Однако рыба слепнет, хуже растет. Молодь рыб может погибать от церкариозной формы диплостомоза, когда масса церкариев проникает сквозь кожные покровы в организм рыбы.

ЧЕРНИЛЬНОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ (ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ)
Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом. Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином — моллюск, вторым — рыба.
Черное пятно в месте локализации паразита появляется в результате отложения черного пигмента.
При сильном заражении рыб нарушается мышечная ткань, пораженная рыба хуже растет, наблюдается деформация тела. Больная рыба в первую очередь поедается птицей, что способствует завершению жизненного цикла паразита.
Для человека это заболевание не опасно. Рыбы, в сильной степени пораженные гельминтами, теряют товарную ценность.
 

Перчик

Я там ⬆ или на рыбалке
antoha, информация моя, опыт-ваш. Как рыбак, в сравнение со здешними активистами, я - :child:. Был всего на четырёх-пяти озёрах; и лишь на одном, купаясь, руками поймал лещика, наяривающего круги - Б.Сунукуль.:shy1:
 
В

ВаХ

antoha, информация моя, опыт-ваш. Как рыбак, в сравнение со здешними активистами, я - :child:. Был всего на четырёх-пяти озёрах; и лишь на одном, купаясь, руками поймал лещика, наяривающего круги - Б.Сунукуль.:shy1:
Так этож не описторхоз. Из такого ,, лещика, наяривающего круги ,, глистяра с метр длинной вылазиет, но говорят , что для человека неопасно.. но очень меркзо и противно.
ЗЫ Второй раз на Шершнях ловлю окуня , в жабрах которого видны маленькие ( 1 мм) белые толи паразиты, толи жабры больные. Кто знает, что такое??? Естесствено такого окуня не беру домой .
 
это просто грязь не паразит. можешь брать не бояться. и кстати вы что рыбу когда чистите жабры не вытаскиваете? я любую чищу вытаскиваю сразу.
 

Перчик

Я там ⬆ или на рыбалке
Не, парни, когда я сдуру позарился на этого леща, вспоров брюхо, там действительно всё было обвито плоским червем шириной 1 см. и длиной около 25 см. Так что это за зараза?
 
В

ВаХ

Не, парни, когда я сдуру позарился на этого леща, вспоров брюхо, там действительно всё было обвито плоским червем шириной 1 см. и длиной около 25 см. Так что это за зараза?
Ну ты сам ответил
ЛИГУЛЕЗ
Иногда в водохранилищах, прудах, .озерах встречаются рыбы, держащиеся в верхних слоях воды, на мелководье, слабо реагирующие на приближение человека, лодки. Брюшко рыбы вздуто, она выглядит истощенной.
При вскрытии в брюшной полости рыбы находят крупных плероцеркоидов — ремнецов. У крупных рыб гельминты могут достигать 1 м и более в длину, ширина их — 0,5—1,7 см.
Рыба служит промежуточным хозяином ремнецов, окончательный хозяин гельминта — рыбоядные птицы (чайки, крачки, утки и др.), в организме которых гельминт созревает, выделяет яйца. Попав в воду, яйца развиваются, из них выходит корацидий, заглатываемый затем циклопами и диаптомусами. Рыбы заболевают лигулезом, питаясь зараженными рачками.
Лигулез часто встречается у лещей, а также у плотвы, красноперки, уклей, пескаря, белого амура, толстолобиков и у многих других рыб. Ремнецы не опасны для человека, но больная рыба менее упитанна, не так вкусна.
 
В

ВаХ

это просто грязь не паразит. можешь брать не бояться. и кстати вы что рыбу когда чистите жабры не вытаскиваете? я любую чищу вытаскиваю сразу.
Обязательно вытаскиваю, в любой рыбе и при любых кулинарных изысков, поэтому и обратил внимание. Это не грязь, будет при случае фотик, выложу. Не я один такое увидел.
 
ну покрайней мере на миассе у всех рыб жабры чистые. а вот на шершнях сколько раз ловил окуня часто с белым налетом. мож последствия сосновки.)
 
В

ВаХ

ну покрайней мере на миассе у всех рыб жабры чистые. а вот на шершнях сколько раз ловил окуня часто с белым налетом. мож последствия сосновки.)

Сосновка то причем??? Там воду берут, а сливают то как раз в Миасс около ЧМЗ
 

shur

Ословед
Самая страшная рыба это сырая. После хорошей варки,копчения, жарки вся гадость убивается. Я так понял не уверен просто рыбу не вяль, или вообще не лови и не живи тоже вредно.:)
 
Сосновка то причем??? Там воду берут, а сливают то как раз в Миасс около ЧМЗ
Водохранилище водоем искуственный, вода движется медленно, достаточно попадания небольшого количества сбросов, чтобы отравить живность, особенно летом когда все это усиливает теплая погода. Река же за счет движения лучше очищается.
 
и для справки река миасс где вода чище намного это от сброса с шершней и до чгрэсовской платины где вода не соприкааеться с водой чмз.!
 
Интересно, при глубокой заморозке хоть какаято часть паразитов погибает?
Кстати обратите внимание, при покупке селедки, при ее чистке, на икре, молоках, внутренней стороны брюшка, часто встречаются спиралевидные черви, диаметром 1-3 мм. Являются ли они опасными, я не знаю.
 

Перчик

Я там ⬆ или на рыбалке
Интересно, при глубокой заморозке хоть какаято часть паразитов погибает?
Кстати обратите внимание, при покупке селедки, при ее чистке, на икре, молоках, внутренней стороны брюшка, часто встречаются спиралевидные черви, диаметром 1-3 мм. Являются ли они опасными, я не знаю.

Думаю, для того, чтоб погибнуть при глубокой заморозке, надо быть теплокровным существом. Ну а большинство паразитов, насколько я осведомлён, не являются кровяными вообще. Отсюда следует некий вывод...:scare2: Но стращаться не стоит, так как хорошая прожарка или варка их уничтожает (всё - таки не грибы).:yes:
 
Нашел в инете, может кому пигодится.

Рыбалка на Бол.Агардяш
21.08.2009 г. были с друзьями с ночевой на данном озере. Остановились и разбили лагерь на полуострове, единственное место для стоянки. Место красивое, но берег загажен. Вместо заявленной платы в 100 рублей взяли по 150, а за подводную охоту, попросил приезжий на моторке охранник аж 1000 руб. Кстати, видимость в воде плохая. Клев с лодки и с берега был хороший, но клевал только окунь да чебак. Со слов местных, которые расположились рядом с нами и пили пиво, рыба заражена глистами , это произошло после зарыбления озера лещем. Факт нашел свое подтверждение, проверили. Поклевок щук и карпа не было. А судака ловить здесь нельзя! Поймал - отпусти. Местные попив и поспав на берегу шатаясь уползли к себе, оставив на берегу бутылки и обертки. Вывод - мы сюда больше не приедем.
 
Сверху