Книжки про войну

Ambrosini

Ословед
"Они сражались за Родину", "А зори здесь тихие", "Тихий Дон", "Живые и мертвые".
Ещё очень сильная книга про войну: Борис Полевой:"Золото".
Кто не читал, обязательно прочтите.
 
Книги про войну...:huh: Хотелось бы уточнить про какую именно? И какие по жанру? Они все такие разные.
А знаете, почему нам так нравится читать книги про войну, смотреть фильмы, плакать горючими слезами:cry2:?
Мы сравниваем то время и настоящее и думаем - да, круто я живу:to_keep_o, и все что вокруг делается - лифт не работает:(, в универе проблемы, в трамвае опять на грубость нарвался:angry: - все фигня по сравнению с тем, что пережили герои этих книг.
И кажется, что жить становится как-то чуточку легче;).
 
самым тяжелым, самым ранимым и самым впечатлительным для меня оказалось произведение "Цинковые мальчики" Светланы Алексеивич. Читала давненько, но до сих пор муршаки по коже. Думаю, что немного погодя перечитаю снова...
а так в принципе к этому списку относятся и "А зори здесь тихие", "Хождение по мукам", "Тихий Дон"...в общем произведения о войне читала, читаю и буду читать=)
 

    Ockam

    очки: 23
    Пока не пишу, так хоть плюс поставлю ;)
P

polosataya

Из всех прочитанных мною книг о войне наибольшее впечатление произвела "Радуга" Бориса Васильева.
 

Letlux

Ословед
Награды
7
Читал не очень много про войну книг, да и как то таких жанров нету то вроде, где чисто про войну :) Ну да ладно, смысл темы понятен)

Меня сильно впечатлила книга "порт Артур". Царские времена, перед волной революции, в России как в самые худшие времена, голод, разруха, предательство, продажные генералы, чиновники кутящие каждый вечер, кругом шпионы, о которых даже никто и не думает... и на фоне всего этого, маленькие японцы, финансируемые подлыми англичанами и америкосами, а точнее банкирами с тех стран. Пытаются всего лишь отвоевать кусочек у огромной России. И не смотря на всю подлость некоторых генералов, чиновников, предательство, нашь обычный крестьянский солдат, рвет на себе рубашку, матросы вступают на берег и помогают давить япошек. А здоровые артиллеристы ужасают их своей стойкостью.
Япошки бегут сломя голову, неорганизованно и боясь за свои жизни, их харакири только в легендах вспоминается, понимаешь сразу, что это один из самых слабых народов, морально, физически, и душевно. Они боятся воевать и отстаивать свои позиции, их натиск ничто иное как обычный крик и бег, которые волнами расшибается о кулак нашего, русского мужика.
Радуют геройские генералы и адмирал (Макаров), как против продажничества, предательства и бес помощи от государства, стараются спасти свою, Родину, отдавая свою жизнь, бросаясь на маленьких вместе с мужиками в одном ряду.
Гордо читается, как наши мужики, с инженерами, модернизируют орудия в полевых условиях, без каких либо схем и специальных станков.

Но берет злость, как и сегодня, нашу страну пытаются продать :(
 
"Живые и мертвые" самая бодрая трилогия о войне. "Волоколамское шоссе" Бека. Но все это лакировка. "Ванька ротный" - вот это жесть настоящая. Но ее читать невозможно, недоработанная она, автор умер, а никто редактировать похоже не собирается.
"Я был на этой войне" Миронова, "ПРиззраки ночи" (другое название "Переводчик") Суконкина, и "Неотмазанные" Аксу - вообще крутые книги про Чеченскую войну. Там уже без цензуры, жесть как она есть.
"Рейдовый батальон" - Прокудина, тоже круто про Афган. там 900 страниц книга.
Конечно же Василь Быков, забыл сначала.
Вьетнам: "Цыпленок и ястреб" жесть жестчайшая. Автора не помню, погуглите. Есть на Флибусте.
Ирак: Финкель "Хорошие солдаты"
Ирвин Шоу "Молодые львы" Мейлер "Нагие и мертвые" - вторая мировая.
Чаковский "Блокада" 6 книг - вторая мировая. Там с политикой.
Пикуль "Барбаросса" - 2я мировая.
"Тихий Дон" - Гражданская. Круче книги про войну вообще не существует.
Некрасов "В окопах Сталинграда" - как могли забыть? Или упоминали?
Никулин "Воспоминания о войне" - жесть ВОВ.
Адамович "Партизаны" дилогия. "Хатынская повесть", "Каратели" - повести класс.
Гроссман "За правое дело", "Жизнь и судьба" - дилогия о Сталинграде. Книги наитолстейшие. Там фон только войны, вещи про тоталитаризм.
Бондарев Юрий - упоминали.
Лебеденко Александр " Тяжелый дивизион" - 1я мировая. Сейчас редкость в бумаге.
Соколов Михаил "Грозное лето" - в бумаге редкость, недавно оцифровали на флибусте. 1я мировая. Мощща, но сложная, там карту надо обязательно смотреть в инете.
Солженицын "Красное Колесо" первый самый узел 1я мировая.
Альберт Байкалов "Первомайка" - Чечня.
Корольков "Тайны войны" "Так было" - дилогия. Обе книги по 900 страниц. Мощнейшие. Но там разведка и политика.
Бубенов "Белая береза"
Казакевич "Весна на Одере", "Дом на площади" - дилогия, но она слабовата, как по мне. Может читал не под настроение. "Живые и мертвые" в первый раз тоже стр на 150 бросил. Потом уже оторваться не мог года через 2.
"Вершигора "Люди с чистой совестью" - партизаны.
Алексеев "Солдаты". - норм.

Все что сейчас вспомнил, все читать стоит непременно. Вспомню еще - допишу.
 
Прошу прощения, Альберт Зарипов, а не Байкалов "Первомайка". Байкалов это боевики про Чечню, ксати для этого легкого жанра весьма недурственные.
 
F

faza74

...и остался в живых


Посмотреть вложение 3107017

Авторы:

  • Г. Титов
  • А. Злобин

Издательство: Советская Россия

Формат60x84/16
Год1968
Кол-во страниц280
Перед тобой, читатель, повесть-быль. Она правдива даже в тех случаях, когда происходящее кажется сверхъестественным: именно так все было в жизни. В повести реальны все имена, даты, географические названия. Разумеется, четверть века, прошедшие с начала описываемых событий — немалый срок; за эти годы многое стерлось в памяти. В таких случаях прошлое приходилось восстанавливать по документам, архивам, по рассказам тех участников событий, кто остался в живых. Книга создана двумя авторами - Григорием Титовым и Анатолием Злобиным. Один из них пережил все то, о чем здесь рассказано, другой лишь облек пережитое в некую литературную форму.


Документальная повесть о Великой Отечественной войне. Пока в электронном виде всего 4 главы из 33. Думаю, что постепенно всю книгу переведу.
 

IgorMashnikov

Заблокирован
Очень мне нравится читать книги , особенно увлекаюсь военными романами .
 

МиРоТВоРеЦ

Стреляй в глаз – не порти шкуру.
Модератор
Награды
9
1f9d18272a5ce472880c3e16a2b906df47bef288Max.jpg


Рекомендую. Там всё с самого начала. Про дворец Амина есть, Афган. Читать можно в любом поисковике. Здесь, например: Читать
 
Сверху